目指す学校像

目指す理念

自立貢献

目指す学校像
 「一人一人が自立し、輝きに満ちた学校」
 「社会に貢献できる有為な人材の育成」

目指す学校像の目標

1. 「自立貢献」を目指す理念とし、教育的愛情を基盤とした教育活動を実践する。
  2. 確かな学力と表現する力の育成を図り、生徒ひとりひとりに明確な目標を持たせ、個性と自立心を伸長させる。
  3. 自制心、向上心、共感性等を育てる教育活動を通して、非認知能力の育成に努め、地域や社会に貢献できる心豊かな人間を育成する。
  4. 特別活動等の活性化と魅力ある学校づくりを推進し、地域から信頼され、選ばれる学校を目指す。
  5. 生徒ひとりひとりの人権を尊重し、生徒・職員が相互に人格を認め合ういじめのない環境をつくる。
本年度の重点目標

(1)基礎学力の向上と授業の質の向上

・家庭学習(オンライン学習等を含む)の定着及び進学課外の充実
・学習・進路に対する明確な目標設定と上位級への挑戦を含む資格取得の奨励