1学年で学年内発表を行いました

【1学年で学年内発表を行いました】

2月20日(月)に、2学期から『総合的な探究の時間』を用いて調査を行ってきた内容の発表会を行いました。10月に課題解決型インターンシップを行ったグループをもとに、インターンシップでの内容や、身の回りのことなどに対して疑問に感じている点を中心に各グループで探究を深めてきました。各班でテーマに対し、仮説を立て、情報を整理したのちに、Googleスライドを用いて発表をまとめました。

当日は、クラスでの発表を経てクラス内から選ばれた代表2班が発表を行いました。また、10月のインターンシップでもご協力いただいた、株式会社リクルート北関東マーケティングの片山 瞬 様に特別審査員としてご参加いただきました。

発表は「人が多く住んでいる地域にはどのような設備が備わっているのだろうか」「e-sportとは?」といった身近な疑問から着想を得た内容や、「『美味しい』と『色』」や「スタディサプリと進研ゼミを比較」など相関性や比較を行う内容など、さまざまなものが行われました。

発表後には質疑応答の時間が設けられ、片山 様や生徒から質問が来ると、発表を行った生徒が調査内容や自身の経験などから、工夫して答えている姿が見られました。