【姉妹都市オンライン交流会に参加しました】

2月18日に行われた姉妹都市オンライン交流会に本校生徒の古田詩音さん(1年生)と中里美月さん(1年生)が参加しました。

神栖市はアメリカのユーリカ市と姉妹都市の提携を行っており、そのつながりは新型コロナウイルス禍においても、オンラインという形で継続しています。今回も、オンライン形式で行われ、参加させていただくこととなりました。

交流では、神栖市・ユーリカ市の紹介、自己紹介、テーマに関する発表などを行いました。

テーマに関する発表では、ピーマン、学生の日常、まつりについて発表を行いました。本校生徒は、本番での発表や発表で使用するスライドの作成を行いました。

今回の交流では、通訳の方がいましたが、一生懸命英語で伝えようとしている姿が印象に残りました。

オンラインという形でしたが、本場の英語にふれあう貴重な機会となり、参加した2名にとって、刺激的な時間となりました。このような機械がまたありましたら、ぜひ積極的に参加していきたいです。