春季大会に出場しました

【春季大会に出場しました】

4月12日(水)に笠間市民球場で行われた第75回春季関東地区高等学校野球大会茨城県大会水戸地区予選に本校生徒が参加しました。本校は昨年秋より、玉造工業高校、茨城東高校、潮来高校と連合チームを組ませていただいており、今回の大会も「4校合同」として参加しました。

試合は10時より始まりました。相手は鉾田第二高等学校です。

1回裏、相手に5点を先制され、厳しいゲーム展開となりました。

次の2回表でも、思うように攻撃ができず、得点ができません。しかし、1回途中より登板した投手(玉造工業高)が好投し、2回裏は0点に抑えます。

3回表、自チームにチャンスが生まれます。3点を取り返します。

4回裏、相手に追加点を許し、ここまでで3-7。戦況は変わりません。

5回は互いに0点となり、もどかしい展開となります。

6回表、自チームに大チャンスが訪れます。4点を取り、同点となります。(7-7)

さらに7回表、貴重な1点を取り、この試合初の勝ち越しを果たします。

互いに追加点が欲しい中、ゲームは進行していきました。

9回表でも得点はできず、ここまでで8-7。

9回裏を迎えます。ここで0点に抑えれば勝つことができます。

プレッシャーもあったのか、自チームの守備の乱れからランナーを許し、1.2塁となります。

最後は右中間への逆転サヨナラタイムリーツーベースを放たれ、サヨナラ負けとなりました。

登板した新井 大樹(神栖高 3年)

敗れはしたものの、得るものが大きく次に繋がる試合となりました。本校部員3名は全員が3学年となり、今年度夏の大会で引退となります。この試合の経験を生かし、夏までに努力をし続けて欲しいと思います。

今後とも本校野球部を応援よろしくお願いいたします。