修学旅行に向けて事前学習を行いました

【2学年で修学旅行事前学習を行いました】

10月23日(月) 5,6時間目に修学旅行に向けた事前学習を行いました。沖縄の魅力を発信されており、YouTuberとしても活躍中の 宮里 英克 さんにお越しいただき、沖縄の魅力や三線の生演奏を披露していただきました。

「はいさ~い!!」と明るいあいさつで始まった講演は、沖縄の方言などからのクイズや、琉球・沖縄の歴史や文化など魅力たっぷりでした。

生徒はメモを取りながら講演を聴き、修学旅行への期待を膨らませていました。

最後には三線を用いて沖縄にまつわる曲を演奏していただきました。生徒や教員もステージに上がり、踊ったり、楽器を演奏を体験したりしました。

講演後には学年を代表して、2年D組 平岡 華楓さんがお礼の言葉を述べました。