【修学旅行3日目】

【修学旅行 in Okinawa 3日目!】

2学年は12月7日(木)〜10日(日)の4日間、沖縄での修学旅行を行なっています。

伊江島の日の出をおすそわけ

この日の午前中は民泊体験となりました。民家ごとに、星空を眺めたり、登山をしたり、釣りや料理体験をさせていただきました。昼頃に続々と会場へ戻ってきましたが、親戚の家に行ったのかと思うほど打ち解けた様子が見られました。生徒からは口々に楽しかったという感想が聴こえてきました。

離村式では、「伊江島はみんなの第二のふるさと」「ここには『家族』がいる」「努力をしていれば『なんくるないさ』」という言葉をいただき、民泊バージョンにアレンジされた歌もご披露いただきました。

お世話になった民家さんと全員で集合写真も撮りました。

フェリーにて本部港へ帰りました。民家さんたちがお見送りをしてくださり、別れを惜しんでいました。

本島に戻ってからは、美ら海水族館を訪れました。入り口でクラス写真を撮影しました。

〈A組〉

〈B組〉

〈C組〉

〈D組〉

広い敷地の中で、ジンベエザメをはじめとする数々の魚たちや、イルカショー、イルカの餌やり体験などを楽しみました。

この日は 「ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート」へ宿泊しました。バイキング形式の夕食をいただいたのち、サプライズでライブパフォーマンスをしていただきました。

「◎ターシ」さんにおこしいただき、生演奏、生唄で数曲をご披露いただきました。教員が共に参加させていただいたり、飛び入りで演奏に参加した生徒もいたりと、盛り上がりを見せていました。時折、合いの手を入れながら、楽しんでいました。