お知らせ

【1学年 活動報告No.10】1/24(水)JICA筑波訪問

1学年生徒19名がJICA筑波を訪問しました。

このプログラムは、JICA事業の紹介や施設の見学を通して、開発途上国を含む世界や国際協力への理解を深める目的で実施しています。午前中は、国際協力の取り組みに関する講義を受け、午後は施設見学、JICA海外協力隊のスタッフの方との交流会を行いました。

交流会では、その国の景色や文化をスライドで見ながら、日本とのつながりや活動の様子について話を聞きました。特に、現地の人との関係づくりのために奔走する様子は、海外で働きたい、海外の人とつながりたいと思う生徒の参考になったかと思います。

施設見学では民族衣装を試着し、外国の文化に直接触れる機会となりました。

JICA筑波の皆さま、お忙しい中ありがとうございました。

生徒感想.pdf